院训:经邦济世

【本科教育】虞晓芬指导经济学院课程思政工作
作者:陈丹英 发布日期:2021-04-01 浏览次数:

  为深入贯彻全国本科教育大会精神,落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》,大力推动以“课程思政”为目标的课程建设和课堂教学改革,深入挖掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素和德育功能,实现思想政治教育与专业知识体系教育的有机统一,经济学院特邀虞晓芬副校长于3月31日为全院教师开展课程思政培训。

  首先,虞校长从课程思政的基本要求、基本元素出发,结合校内外优秀课程思政案例,指出课程思政建设关系到教育的根本问题:培养怎样的人?怎样培养人?为谁培养人?接下来,结合目前一流专业建设的背景,强调课程思政是打造一流课程的重要组成部分。最后,落实到经济类课程的课堂教学中,虞校长对教师提出两方面的要求:一是教师自身要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。二是要帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题、培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

         会后学院骨干教师开展深入研讨,为继续全面推进课程思政工作制定具体工作计划。