院训:经邦济世

【综合信息】经济学院举办新闻写作与摄影技巧培训会
作者:学院党委 发布日期:2022-04-14 浏览次数:

       为进一步提高学院宣传工作人员的宣传工作意识,加强新闻写作和摄影水平,提升学院宣传工作能力,经济学院于412日中午在博B505会议室举行新闻写作与摄影技巧培训会,学校党委宣传部徐铖铖、冯凯琦两位老师受邀为经济学院师生进行新闻文稿撰写和图片摄影技巧的培训。本次培训会由学院党委副书记刘琼主持,学院行政教职工及学生骨干参与培训。

       徐铖铖老师以“校园新闻选题与写作”为主题,并引用习近平总书记对宣传工作者担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务的倡议,开始了本次新闻写作技巧培训。首先,徐老师从新闻的定义、特点、结构、价值等方面进行了介绍,重点讲解了新闻标题的确定和意义。她指出,宣传工作者在新闻写作中应写好新闻标题,把握舆论情感,充分发挥公众舆论的积极正面作用,助力新闻推广。其次,徐老师分享了新闻写作的技巧。她表示在新闻写作中首先要明确主题,要围绕“5W”要素展开有条理有逻辑的叙述和描写。最后,徐老师介绍了学校新闻稿件投稿标准,就提高稿件录用率提出几点建议,并希望经济学院师生踊跃投稿,为学校宣传工作添砖加瓦。

      冯凯琦老师以“会议活动新闻图片摄影技巧”为主题,提出图片新闻拍摄的四点具体要求:第一,照片要体现新闻事实,展现新闻内容;第二,拍摄者要提前沟通议程和拍摄要求,所有流程都需要拍摄存档;第三,主要人物特写以个人正面特写为佳,要求展示人物饱满的精神面貌;第四,拍合影照时,整体居中,主要人物居中。接着,冯老师围绕四点要求,针对会议类、走访类、活动类的新闻,结合学校各类活动宣传图,生动详细地介绍了新闻拍摄详细注意点。冯老师强调,拍摄者一定要有耐心、有胆量,把握好时机,做好工作协调,力争拍摄出符合要求的照片。

      会议最后,刘书记向两位老师表示诚挚感谢。她强调,学院新闻承担了呈现学院重要办学特色和沉淀学院发展过程中史料记载的功能,全体教职工和全体学生要为此目标共同努力,在日后的新闻宣传中查漏补缺,营造良好的舆论宣传氛围。

      与会师生在两位老师既生动又实用的授课培训下,纷纷表示对新闻写作与图片摄影有了更深更系统的认识,今后在工作中要学以致用,努力打造优质的新闻稿件,提升新闻宣传工作的质量和效果。