【本科教育】管理学院召开数字创新人才培养课程(组)建设说明会
作者:叶凯 发布日期:2019-12-19 浏览次数:

12月18日,管理学院召开数字创新人才培养课程(组)建设说明会,副院长吴宝出席并主持会议,各系(副)主任、各课程(组)负责人、教学管理人员等参加会议。

会议伊始,吴宝指出,数字创新人才培养课程(组)的立项建设,不仅是为了推动工商管理数字创新实验班课改更高质量且更具规范性地开展,而且也是为2021年人才培养计划的修订作出探索。

本学期,学院共立项数字创新人才培养课程(组)7门新建课程和3个改建课程组。

吴宝提出课程(组)建设要制定课程质量标准,更新课程教学内容,创新课程教学模式,改革课程评价方式,优化基层教学团队。其中,作为基层教学组织,做好每学期教研活动计划和教研活动记录工作。立项课程组的建设周期为两年,立项后划拨第一阶段经费,中期检查通过后划拨第二阶段经费,中期检查不通过的项目将停止经费资助经整改后复查仍不合格的项目将被取消立项,最终验收优秀项目将予以奖励。

吴宝强调,为进一步加强对课程(组)建设项目的过程化管理与质量把控,项目建设一年后,学院统一安排中期检查汇报,中期检查材料包括教学大纲授课计划教学设计电子讲稿(PPT及其他相关支撑材料两年建设期满后,学院统一组织验收,结题验收的项目需满足实际开课、教学效果良好、教学内容强烈反映数字经济时代需求三大基本要求,并提供课程实施改革方案。在项目建设期内,培育课程获校级及以上教学平台项目立项,或实施双语/全英文课程建设,或实现线上线下混和式授课(包括在中国慕课等平台建设网上资源平台),将评审验收优秀

随后,吴宝鼓励各系进行课程建设配套。各课程(组)负责人就课程建设中的设想及可能会遇到的问题进行了交流。

课程是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”。吴宝总结指出,工商管理数字创新实验班课改要紧紧围绕“高阶性、创新性、挑战度”的“金课”建设要求,努力将学生培养成为有创新能力与创新思维的社会需要的时代新人。



1.jpg